Армия

Цветы Цхинвала – памяти погибших

Руководство и жители Южной Осетии, военнослужащие дислоцированной здесь 4-й гвардейской российской базы почтили память погибших за независимость республики.

Карлик великий

После поражения от России в войне 1808–1809 годов бывшая европейская сверхдержава Швеция больше не воевала. Ее участие в антинаполеоновской коалиции было чисто формальным. Тем не менее страна обладала очень мощной армией и военными традициями. Это, в частности, удержало Гитлера от агрессии против Швеции.

Крылья специальных операций

Ведется разработка конвертопланов и тяжелых БЛА, заявил главком ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев.

Совершенно секретная фортификация

Среди главных и центральных управлений военного ведомства есть лидеры по секретности. К ним можно отнести 9-е Центральное управление Министерства обороны, именуемое в просторечье «девяткой». С 1987 по 1993 год им руководил Герой Социалистического Труда генерал-лейтенант Олег Байков. За его плечами уникальные стройки – боевые стартовые позиции, линии управления и связи для ракетных войск, объекты системы противоракетного нападения. Он руководил 101-м управлением специального строительства (Комсомольск-на-Амуре), занимал должности заместителя командующего Прибалтийским военным округом по строительству и расквартированию войск, первого замначальника Главного управления специального строительства.

Нейтралитет во всеоружии

Только две страны внутри Европы вне НАТО. Одна – Австрия, членствует в Европейском союзе, а Швейцария не входит и в ЕС. Как показала практика, политика нейтралитета гораздо лучше способствует поддержанию обороноспособности, нежели членство в НАТО с его принципом коллективной безответственности.

Финский маневр

Вплоть до последнего времени финны придерживались «особых отношений» с Москвой. Достаточно сказать, что во времена холодной войны Финляндия была единственной из западных стран, чья армия почти полностью снаряжалась нашим оружием. Однако сейчас отношение жителей этой скандинавской страны к восточному соседу стало меняться. Недавно на севере Финляндии прошли крупнейшие в истории этого государства совместные военные учения со странами НАТО. Итак, как же здесь сейчас относятся к русским?

Высокоточный блеф

В СМИ давно обсуждается вопрос о возможности неядерного стратегического сдерживания на базе высокоточного оружия (ВТО) и высказывается мнение, что ВТО «не может быть единственным средством решения стратегических задач». Само по себе отрицание неядерного сдерживания как альтернативы ядерному не вызывает возражений, однако необходим ряд уточнений.

Между войной и альянсом

Бывшая Югославия остается единственной страной за пределами бывшего СССР, где НАТО может изыскать новых членов. Перспективы приема в альянс Сербии не вполне ясны, а власти Македонии, Боснии и Герцеговины очень туда хотят.

Бытие определило дознание

В российской военной полиции появятся свои органы дознания. Сейчас в их компетенцию входит проверка сообщений о совершенных преступлениях. В дальнейшем военным дознавателям будут переданы полномочия для расследования и предъявления обвинений по уголовным делам.

Унижающие коэффициенты-2

В удивительное время мы живем: жирных котов – властителей жизни и нищего, бесправного населения, попрания законов чиновниками на местах и ручного управления страной, к которому все чаще вынужден прибегать президент после «Прямых линий». Все это напрямую касается и служивых людей – вышедших в запас и отставку. Им чиновники то обещают кисельные берега и достойную жизнь, в том числе после увольнения со службы, трезвоня об этом на всех углах, то бесцеремонно, по-тихому кидают, как это было уже не раз с военными пенсиями.

Страницы

Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц