Ягодкин, ужас Габсбургов

Казачья сотня сумела переломить ситуацию на всем Юго-Западном фронте

При тех мерах маскировки и охранения, которыми располагали стороны в Первой мировой войне, далеко не всегда разведка при помощи обычного наблюдения могла собрать нужные сведения. Проникнуть за линию фронта было проблематично. И тогда применялась разведка боем, как на фронте 11-го армейского корпуса в августе 1915 года под Струсувом. Но кто мог знать, что она будет иметь столь неожиданные последствия…

Корпус отступал. Противник, атаковав соседей соединения и прорвавшись в направлении на Тарнополь, вынуждал к отходу весь фронт. Было ясно, что только переходом в контрнаступление можно заставить неприятеля прекратить преследование. Но как выявить слабое место во вражеских рядах, да еще в условиях отхода?

Ближняя разведка принесла оперативно-стратегические результаты, изменив обстановку на всем Юго-Западном фронте

Разведка, проведенная кавалерийскими разъездами и дозорами, выявила наличие у неприятеля сильного охранения на всем фронте корпуса. Воздушное наблюдение зафиксировало лишь равномерное движение обозов. Тогда на разведку были направлены дополнительные команды и казаки под командованием сотника Ягодкина.

Каждое подразделение действовало в своей полосе ответственности.

В этой ситуации Ягодкин, находившийся со своей сотней перед фронтом 11-го армейского корпуса на участке между городами Трембовль и Струсув, видя, что нужную информацию добыть не удается, по собственной инициативе перешел от наблюдения к разведке боем.

Казаки в конном строю атаковали противника, прорвались через его охранение и обнаружили, что позади него подкрепления нет. Это подтвердили пехотные разведчики, которые, проникнув в глубину участка, убедились: у австрийцев в данном районе есть лишь войсковое прикрытие.

Ягодкин, ужас Габсбургов
Генерал Владимир Сахаров командовал
11-м армейским корпусом с декабря
1913 года. Фото: rgakfd.ru

11-й армейский корпус немедленно сосредоточил достаточные силы и перешел в наступление. Он прорвал слабую оборону, фланги австрийцев и нанес поражение противостоящим вражеским частям. Неприятелю, чтобы предотвратить полный разгром, пришлось приостановить наступление и срочно перебрасывать войска на прорыв. Это нужно было делать срочно – части 11-го армейского корпуса стремительно развивали успех.

Локальное поражение противника превратилось в крупную победу русских войск. Благодаря тому, что дерзкие действия казачьей сотни Ягодкина, поддержанной пехотинцами, выявили действительную обстановку перед фронтом соединения и нашли место для верного направления удара корпуса.

Таким образом, ближняя разведка принесла оперативно-стратегические результаты, изменив обстановку на всем Юго-Западном фронте.

В боях на Стрыпе и Серете с частями 11 и 9-й армий Юго-Западного фронта германская Южная и австро-венгерская 7-я армии понесли крупные потери и в значительно мере утратили боевую мощь, лишившись способности к активным действиям. После Великого отхода фронт в Галиции стабилизировался.

Алексей Олейников,
ведущий рубрики, доктор исторических наук

#Струсув #Тарнополь #сотник Ягодкин #Трембовль

Опубликовано в выпуске № 30 (694) за 9 августа 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
жаль что Ягодкин не смог переломить войну на русском фронте!немцы объективно воевали лучше!
вот так. под царским прессом - только лучики прозрения. В Гражданскую прапорщики хорошо побили генералов.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц