Первый ледокол – военный, второй будет боевой

Первый ледокол – военный, второй будет боевой
Фото: bastion-karpenko.ru

Головной дизель-электрический ледокол проекта 21180 «Илья Муромец» вышел на заводские испытания. Корабль был заложен на Адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга в апреле 2015-го и год спустя спущен на воду. До конца 2017-го он должен уйти к месту постоянной службы на Северный флот.

«Илья Муромец» стал первым за 45 лет ледоколом, построенным специально для нужд Военно-морского флота. Корабль класса Icebreaker 6 предназначен для плавания во льдах толщиной до метра. Он оснащен современными гребными электродвигателями российского производства, имеет дополнительное оборудование для выполнения специальных задач: перевозки грузов в контейнерах и на палубе, ведения гидрографических исследований, тушения пожаров и ликвидации аварийных разливов нефти. В носовой части есть вертолетная площадка, а внутренние помещения позволяют принять на борт 50 пассажиров. При этом «Илья Муромец» не стал основоположником новой серии – в 2016 году руководство ВМФ заявило о намерении сосредоточить усилия на строительстве боевых ледоколов проекта 23550. Помимо проводки судов, эти корабли, будучи оснащены крылатыми ракетами «Калибр» и скоростными боевыми катерами «Раптор», смогут полноценно защищать границы России в Арктике. Первый ледокол проекта 23550 «Иван Папанин» заложен в апреле этого года («Полярный патруль»).

Опубликовано в выпуске № 28 (692) за 26 июля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
От кого собираются "защищать границы России в Арктике"? Кроме судов Гринписа на них никто не покушался. У стран НАТО нет (и не планируется) боевых кораблей, приспособленных для действий в Арктике.
HZ66, 01:02, 31 июля. Когда начнуть поступать миллиарды от богатств Арктики, там от боевх кораблей всех желающих протулкнутся нельзя будет. Что то вы наивны, или непонятливый...
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
Танковый биатлон 2017

Владимир Литвиненко
Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц