Судьба летчика, сбежавшего из ада, стала фильмом

Казанцы и гости города первыми увидят фильм, посвященный Герою Советского Союза, почетному гражданину столицы Татарстана и Республики Мордовия Михаилу Девятаеву.

Судьба летчика, сбежавшего из ада, стала фильмом

Выход полнометражной документальной ленты «Побег с Узедома» приурочен к столетию знаменитого летчика-истребителя Михаила Девятаева. Творческая группа – режиссер-постановщик Александр Касьянов, продюсер Игорь Кабанов и родственники героя встретятся со зрителями в казанском кинотеатре «Мир». Документальная лента повествует о судьбе прошедшего четыре фашистских лагеря смерти гвардии старшего лейтенанта Девятаева, который 8 февраля 1945 года сумел улететь с аэродрома расположенного на острове в Балтийском море концлагеря Узедом. На его западной оконечности располагались секретная база «Пенемюнде», где испытывались новейшие самолеты люфтваффе и секретный ракетный центр, с десяти стартовых площадок которого запускали ракеты «Фау-1». Девятаев и его девять спутников – советских пленных-смертников, убив охранника, сумели захватить и угнать секретный бомбардировщик «Хенкель-111». Его попытался сбить возвращавшийся с задания полковник Вальтер Даль, однако у фашистского аса закончились боеприпасы. Над линией фронта He-111 обстреляла советская зенитная батарея, но Девятаеву удалось посадить самолет на брюхо около польской деревни Голлин. Михаил Девятаев доставил советскому командованию стратегически важную информацию о военном полигоне и засекреченном испытательном центре. Полученные сведения позволили провести успешную воздушную атаку на Узедом. Это предопределило судьбу германской ракетной программы, поскольку были уничтожены не только стартовые площадки ракет, но и подземные цехи, в которых шла работа над урановой бомбой. Летчик и его спутники были проверены в фильтрационном лагере. После двухмесячного выяснения обстоятельств побега Девятаеву предложили продолжить армейскую службу. В сентябре 1945 года он показывал Сергею Павловичу Королеву, отвечавшему за изучение немецкой ракетной техники, и его специалистам места работы над узлами сверхсекретной продукции. По ходатайству генерального конструктора за помощь в создании советской ракеты 15 августа 1957 года Михаилу Петровичу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Опубликовано в выпуске № 25 (689) за 5 июля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Советские бомбардировки Пенемюнде 14 и 15 марта 1945 года уже не могли "предопределить судьбу германской ракетной программы". Последний запуск состоялся за месяц до бомбардировок, а производство находилось в Нордхаузене. В марте 1945 ФАУ2 (дальность около 300 км.) уже не могла достать ни до одного крупного города противника.
Как версия. Чудес не бывает, и такой странный перелёт из сверхзасекреченного аэродрома да с такими стратегискими сведеньями наводит на размышления. Немцы уже понимали близость конца Рейха. По предвиденью Гитлера, далее должны столкнутся СССР с союзниками, где главным выступали США. Немцы со своей стороны подкладывали под будущий костёр войны свои поленья, тут в данном случае проглядывается помощь для РККА , как более техически слабой для выравнивание сил и более кровавой войны. Помогло избежать такой войны продолжающаяся война с Японией, в которую вступила СССР на стороне США, потому в ближайший год война предотвращена, и заслуга в этом и опыт В.Сталина.
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц