Наука огибать

В маневренной войне успех приносили кавалеристы и пулеметчики

Маневренные боевые действия на русском фронте продолжались до осени 1915-го. Эпизодически они велись до самого окончания войны. Хотя уже зима 1914–1915 годов привела к появлению позиционных фронтов.

Русская конница позволила выиграть время: сосредоточившись в районе Глубокое, она ударила в тыл германцам

В отличие от позиционной, «окопной» маневренная война отличается более решительными целями проводимых операций, в ходе которых значительные группировки неприятеля могут быть разгромлены и даже уничтожены. Действия рознятся ясностью замысла: обход с фланга, удар в тыл, окружение зачастую вынуждают врага без боя бросить занимаемый район и признать себя побежденным.

Но маневр в русской армии не всегда воспринимался и реализовался должным образом, в то время как в германской потребность в нем культивировалась начиная с самых мелких частей и подразделений. Во время войны они постоянно стремились к охвату флангов, при первой же возможности просачиваясь во все разрывы боевого построения противника. Это было начальной стадией более серьезных маневров. Во многом по такой схеме строились первые германские операции весной 1915 года в Прибалтике.

Неожиданно напасть…

Важнейшее значение для маневренной войны имели действия родов войск, обладавших повышенной оперативной подвижностью, прежде всего кавалерии. Она оказывалась незаменимой для обеспечения флангов ударных группировок, в обороне стыков и считалась важнейшим мобильным резервом. Могла быстро ликвидировать прорыв, задержать противника до подхода пехоты.

Наука огибать
Русская конница с пиками . Восточный фронт, 1915 год

В сентябре 1915 года в ходе Виленской операции германцы сосредоточили ударный кулак, включавший значительную конную группу, в районе Вилькомира. Это привело к прорыву русского фронта между виленским и двинским направлениями. Германская кавалерия заняла Молодечненский район и стала угрожать нашим войскам окружением. Пехотные соединения не успевали парировать наступление – некоторым корпусам предстояло пройти по грунтовым дорогам 200 километров в условиях осенней распутицы. Русская конница позволила выиграть время: сосредоточившись в районе Глубокое, она ударила севернее озера Нарочь в тыл германцам, нанесла поражение их кавалерии.

В маневренных боевых действиях важную роль играли пулеметы. Они значительно повышали мобильность пехоты, позволяя ей отрываться от своей артиллерии. Но это продолжалось лишь до сильно укрепленных позиций, эшелонированных в глубину. В последнем случае от наступавших требовалось массированное применение артиллерии, что привело к появлению легких орудий для непосредственной поддержки пехоты.

…И грамотно уйти

Маневренная война требовала от войск грамотных действий не только при успешном ходе операции, но и при неудачах. Обычно в подобных условиях русская армия прибегала к планомерному отходу. Помимо собственно марша маневр включал действия прикрывающих частей. Их задачи при «отходе перекатами» на том или ином рубеже последовательно, по очереди выполняли все. А при так называемом ускользании или ускользании с перегруппировкой организация марша требовала не меньше внимания, чем обеспечение действий арьергардов.

Планомерный отход осуществлялся поэтапно, как это, например, имело место в 1915 году. Для срыва «Летних стратегических Канн» неприятеля особое значение приобретало маневрирование огневыми средствами. При недостатке артиллерийских боеприпасов основная тяжесть арьергардных боев легла на пулеметные части. Русские пулеметчики искусно выбирали позиции, грамотно вели огонь и надолго задерживали наступавших. Немцам так и не удалось выйти в тыл русским войскам и окружить их. Наши отошли на новые позиции, нанеся врагу тяжелые потери. Германский план окружения и разгрома русских армий провалился.

Алексей Олейников,
ведущий рубрики, доктор исторических наук

#Молодечненский район #Вилькомир #Русская кавалерия #Нарочь #Олейников #маневренная война

Опубликовано в выпуске № 25 (689) за 5 июля 2017 года

Нравится

Loading...
Комментарии
Кто делал подпись к фото? Сомневаюсь, что сам автор. Не копья, а пики! Который были на вооружении казачьих частей!
Добавить комментарий
Фото неделиФотоархив HD
МАКС-2017

Вниманию читателей «ВПК»
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц